学院新闻

青春路上,摆渡同行——学工处举办辅导员专业发展指导主题讲坛

来源:学生工作处   作者:徐晓阳、张浩然   发稿时间:2021-03-19   浏览次数:11

    为推动我院辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员育人水平和教育管理服务能力,318日下午,学工处于行政楼一楼会议室组织开展第34期辅导员讲坛,讲坛邀请了2019江苏省辅导员年度人物、扬州工业职业技术学院思政副教授、化学工程学院辅导员张云作辅导员专业发展指导专题报告,学工处副处长陈海艳、各二级学院党总支(副)书记、全体辅导员参加了讲坛,讲坛由学工处副处长姚强主持。

张云以“青春路上,摆渡同行”为题,从“服务成长,辅导员工作值不值得?”“另辟蹊径,辅导员的亮点在哪里?”“坚守初心,辅导员的职业发展思考”以及“申报年度人物心得”四个方面展开,以“不是每一个学生都专业对口”“不是每一个学生都听话”两个工作案例切入,结合自身15年一线辅导员工作经验,与大家分享了学生工作的经历和体验,展示了个人发展的成长路径,生动诠释了辅导员工作的深刻内涵,让我院辅导员深受感染。

张云在报告中谈到,“每一位辅导员,能做好的最简单的一件事,就是不把学生拒之门外。”作为工作在一线的辅导员,首先一定要明确,是做人的工作,无论工作多纷杂繁忙,心中一定要想着育人,在工作中育人、在平台上育人、在机会中育人。其次,在服务、成就学生的同时,不能忽视自身专业发展。报告中,张云还就辅导员职业发展,从“团队合作、形成合力”“抓住机遇和机会”“坚持一项技能”“早准备、早受益”“正确面对得失”等方面进行了针对性指导。

整场报告张云结合自己的工作和思考,向大家展示了15年一线辅导员的金牌之路,内容直抵人心、突出重点,充满智慧,值得借鉴。讲坛最后,陈海艳希望我院辅导员能够以张云老师为榜样,在做好学生工作的同时,做到有积累、有技能、有目标,打铁还需自身硬,结合自身优势,积极做好发展规划,不断突破自我,成就自我。