学院新闻

我院教师主持的教育部人文社会科学研究一般项目提前结项

来源:科研开发处   作者:朱凌玲   发稿时间:2021-03-19   浏览次数:11

今年年初,教育部官网公布了教育部人文社会科学研究一般项目2020年12月结项情况,我院吕胜男博士、副教授主持的《〈唐书释音〉与宋代江西方音历史演变研究》(立项批准号:19YJC740049)经教育部组织国内相关专家严格评审,并经教育部社科司验收认定,准予提前结项(结项编号:2020JXZ2344)。该项目是我院首次获批并顺利完成结项的教育部人文社科一般项目。

《唐书释音》是目前语音史学界研究相对薄弱的宋代音释语料,是研究宋代语音的重要历史材料。该课题成果首次全面展示了《唐书释音》声、韵、调的实际状况,提供了一个通过宋代音释材料反映出来的实际语音系统,对推动汉语语音史的研究发展具有较大意义,符合王国维所说“地上新材料之新开发引起学术新进展”的“三新”之义。同时通过充分探讨特殊音注所反映的宋代赣方音特征,为历史方音的研究提供了有力佐证和科学的方法借鉴,有助于充分挖掘方音在传承历史文化、研究人文民俗、了解社会变迁等方面的珍贵价值。

希望我院教师再接再厉,拓展旅游领域的跨学科研究范畴,不断创新,提升成果质量,持续发挥科研工作的社会服务效能,努力为学院科研工作高质量发展做出更大贡献。